Чайковский муниципальный район
Главная / Социальная сфера / Культура / Музей / История Чайковского краеведческого музея

История Чайковского краеведческого музея

Чайковский краеведческий музей – филиал ГУК «Пермский областной краеведческий музей» имеет статус комплексного (краеведческого) научно- просветительского учреждения с развитием профильной составляющей «Музей истории города» с природоохранной проблематикой.

Комплексный профиль музея определяет сферы основных направлений его деятельности: общественно- историческая, естественнонаучная, историко- культурная, этнокультурная. Основная деятельность Чайковского филиала направлена на сохранение и использование историко - культурного наследия города Чайковского и Чайковского района.

Коллекции музея соответствуют его профилю, поэтому в фондах музея большое количество этнографических материалов, связанных с историей села Сайгатка и Фокинского района, а также материалов, раскрывающих историю развития современного города Чайковского.

Своим основанием музей в г. Чайковском обязан энтузиастам. Именно им, людям неспокойным и увлеченным, пришла мысль о создании музея. Когда Воткинская ГЭС еще лишь строилась, а улицы будущего города просматривались только на чертежах проектировщиков, впервые было высказано предложение о необходимости создания краеведческого музея. Может, то была мечта о городе «настоящем»- с дворцами, музеями, институтами… . Идея попала на благодатную почву, ее поддержали партийные и советские органы. Огромную подготовительную работу на общественных началах выполнили пенсионеры. В 1962 г. городская парторганизация поручила « пионерской» бабушке В.А.Волковой начать организацию музея. Энергичная и исполнительная Вера Александровна 16 декабря 1962 г. обратилась в совет ветеранов за помощью по организации отдела этнографии. Совет организовал группу из 6 человек: Мухачев А.Ф., Голдина М.М., Мясникова Е.М., Койков В.С., Наговицина Г.Т. Руководство группой возглавил Николай Петрович Кузьмин - впоследствии ставший первым директором народного музея.

Кузьмин Н.П. родился 12 сентября 1900 г. в д.Алеховщина, Лодейнопольского района, Ленинградской области, происходил из крестьян. В сентябре 1918 г. окончил Лоянское лесное училище и начал работать помощником лесничего в Охтском лесничестве. До 1937 г. трудился в системе Ленлес у себя на родине, последняя должность зав. производственным отделом Лодейнопольского ЛПХ. По приговору «тройки» получил 10 лет лагерей. В автобиографии он не упоминает, где отбывал срок, за что и по какой статье осужден. Вероятно, как и большинство, в те годы пострадал безвинно. Полностью реабилитирован в 1957 г. В 1941 г. семья эвакуирована в Соликамск и Кузьмин по окончании срока заключения приехал к семье. Работал зам. начальника сплавного рейда при СЦБК. По свидетельству самого Николая Петровича, древний город и богатый музей пробудили интерес к изучению прошлого: «Я особенно вплотную занялся краеведением…». В 1960 г. Кузьмины переезжают в с.Фоки к дочери Маргарите, которая после окончания облпартшколы получила назначение в райком партии. Размеренная сельская жизнь и деревенский чистый воздух поправили здоровье Николая Петровича, а его энергия не позволила спокойно сидеть дома и заниматься только личными делами. Он активно включился в работу совета пенсионеров и в ноябре 1962 г. по предложению В.А.Волковой возглавил группу создателей музея в своем еще юном городе. Спустя несколько лет молодой журналист Борис Пахучих в статье « Они из музея» написал: «У каждого человека должна быть своя страсть, увлечение … . Страсть Кузьмина – краеведение, он еще в годы студенчества «заболел» этим».(газ. «Огни Камы», ноябрь 1966г.).

24 апреля 1963 г. постановлением Чайковского горсовета депутатов трудящихся и бюро ГК КПСС организован совет народного музея в составе:

  1. Горбашев А.А. - председатель Совета
  2. Аникин М.А. - председатель постройкома ВГЭСстроя
  3. Банников П.И. - зам. начальника строительства
  4. Ваулин М.Ф. - зав. гороно
  5. Иванов Л.М. - директор ГЭС
  6. Кузьмин Н.П. - пенсионер
  7. Тарасов В.Д - зав. отделом культуры
  8. Фролов В.А. - директор школы № 4
  9. Мазунин Д.С. - военком

Началась работа: сбор музейных предметов, встречи со старожилами района и запись их воспоминаний, изучение опыта работы других музеев Пермской области. Вот как вспоминает об этом Кузьмин Н.П. « Первым было знакомство с Пермским областным краеведческим музеем. Два дня меня водили по музею специалисты. Очень много было высказано поучений и наставлений, но скажу откровенно, если до приезда в музей у меня были какие-то мысли и планы по организации музея, то после этих двух дней я все растерял, запутался - появились сомнения – смогу ли я заниматься этим. По совету пермских сотрудников решил побывать в г.Лысьве. Меня приняли активисты музея. Соснин Николай Степанович доступно рассказал, как практически они организовали отдельные экспозиции, даже познакомил с учетом музейных ценностей. Словом научили меня разбираться в элементарных вещах по организации и убедили – мы должны и можем создать музей».

Массовым тиражом выпущена листовка «Долг каждого», которая призывала всех жителей города и района помочь в сборе материалов для музея. Группа - активистов посетила все населенные пункты района, провела большую разъяснительную работу среди школьников. Два месяца работали среди населения и 17 февраля 1963 г. на общем собрании решили всю работу по организации музея проводить под общим руководством и силами совета пенсионеров, а для этого:

  • рабочей группе составить план организации музея,
  • совместно с городскими организациями решить вопрос по обеспечению музея помещением, оборудованием и материалами.

Ранее выделенное помещение клуб «Дружба» (позднее «Искорка»), где разместился штаб будущего музея, оказался непригодным для музея. Горисполком выделил четыре квартиры в доме № 21 по ул. Приморский бульвар, на втором этаже, общей площадью 156 кв.м. Ремонт помещения произведен за счет ГЭС (стоимость ремонта 1620 руб.), оборудование по заказу музея изготовил лесокомбинат (директор Чукаркин Н.Л.) В это время рабочая группа организовала актив музея, которая начала работупо следующим направлениям:

  1. Природа и сельское хозяйство – отв. Ивкина Е.С., актив:Легкобытов, Догадин, Третьяков, Понаморева, Кривелева, Бабаева.
  2. История - отв.Мухачев А.Ф.,Кузьмин Н.П., актив: Алексеева, Тюкалов, Мазунин, Баранова, Лисин, Болдин.
  3. Строительство ГЭС- отв.Десфонтейнес Н.П., актив: Шариев, Отвагин, Шустов, Соловьев, Сивков, Абросимов.
  4. Промышленность - отв. Остапенко, Чувашев, Казанцев, Ценев, Яковлев Б.А.

В организации музея и строительстве экспозиций большую помощь оказала Е.Д.Харитонова – сотрудник Пермского областного краеведческого музея.

8 ноября 1963 г. Чайковский народный музей торжественно открыт для посетителей (решение Чайковского горисполкома от 5 ноября 1963 г.). Назначены дни и часы работы музея, 3 дня в неделю.

Посещаемость музея:

  • ноябрь 1963 г - за 10 рабочих дней - 2861 чел.
  • декабрь - 2461 чел.
  • январь 1964 г. за 12 рабочих дней - 2232 чел.
  • февраль за 11 рабочих дней - 1999 чел.
  • март за 14 рабочих дней - 2617 чел.

Посещаемость музея растет, но актив музея пробует заинтересовать посетителей, поэтому сразу же после открытия музея занялись организацией выставок и общественных мероприятий. Первая выставка цветов организована в мае 1964 г. Она работала всего 6 дней, но ее посетили 1196 чел. «Восторженны отзывы о ней. Комиссия по проведению выставки объявила всем цветоводам- любителям и коллективу Зеленстроя, принявшим участие в выставке, благодарность. Лучшие экспонаты удостоены премий» ( газ. «Камский Гидростроитель»,№ 43 от 6 июня 1964 г.).

В сентябре 1964 г. организована и проведена выставка «Природа родного края», которая имела еще больший успех - ее посетили 12000 чел. Новый музей быстро завоевывал популярность не только в городе. Приезжали в музей туристские группы из района, из соседних городов, областей и республик. С 1966 г. музей включен в туристские маршруты областного и республиканского значения.

В январе 1966 г. с одной из туристских групп музей посетила внучатая племянница П.И.Чайковского Ксения Юрьевна Давыдова, Заслуженный работник культуры РФ. С этого времени музей ведет переписку с Ксенией Юрьевной, которая в открытке к 1 мая 1968г. сообщила о наличии картин у московского коллекционера А.С.Жигалко. Он желал передать свою коллекцию народному музею для организации в городе художественного музея.21 февраля 1970 г. в день 84-летия А.С.Жигалко в городе был открыт народный художественный музей, ставший в апреле Чайковской картинной галереей – филиалом Пермской художественной галереи.

В ноябре 1976 г. Кузьмин Н.П. получил письмо от Селивонова В.В., который предложил народному музею коллекцию денежных знаков «Атлас мира». Вопрос согласовали в ГК КПСС и горисполкоме, Кузьмина Н.П. командировали в г. Москву, где он 15 декабря 1976 г. коллекцию в 2803 единицы получил и привез в музей. 4 февраля 1979 г. открылась выставка «Атлас мира» уже в государственном музее. «Передавая свою коллекцию, желаю молодому поколению г. Чайковского и всем уральцам интересного путешествия по странам мира. Экспонаты коллекции в этой экскурсии окажут хорошую помощь»(ст. «Дар», Литературная газета,1977 г.) В.В. Селивонов родился в г.Брянске 14 мая 1912 г., в семье рабочего, окончил школу-семилетку в 1927 г., техникум в 1931 г., затем институт и промышленную академию. Свою трудовую деятельность совмещал с партийно – общественной работой. Собирал коллекцию денежных знаков, использовал ее в лекциях, участвовал в выставках, за что и награжден несколькими дипломами и грамотами. В 1972 г.присвоено звание персонального пенсионера РСФСР.

В 1989 г. уроженец с. Сайгатка Иван Григорьевич Сыпачев передал в дар музею коллекцию «волшебных» тростей, выполненных из корней дерева орешника. В коллекции более 50 предметов. И.Г.Сыпачев родился в селе Сайгатка 24 августа 1929 г. Здесь прошли его детские и юношеские годы, он окончил лесной техникум, работал на лесозаводе. После службы в армии переехал в г. Таллин. В 60-е годы работал в объединении Эстонской рыбной промышленности. Получил звание «ветеран ЭРПО». Продолжал работу и после выхода на пенсию, был заместителем председателя профкома. Он был заядлым рыбаком, сам делал рыболовные снасти, поэтому в его работах часто встречается образ рыб. В море многие берут книги, кое – кто холст для будущих картин, листовую медь для чеканки – время позволит, можно заняться любимым делом. Иван Григорьевич брал с собой в море корни орехового дерева, корявые и бесформенные… . Так постепенно образовалась коллекция. Свою коллекцию декоративных тростей Сыпачев И.Г. завещал краеведческому музею в г. Чайковском.

В середине 70-х годов Чайковский народный музей становится одним из крупнейших учреждений культуры в городе. Эскпозиции музея располагаются в новом помещении по адресу ул. Мира,21 (пл.270 кв.м.), имеется фондохранение. Из года в год растет количество экскурсий и индивидуальных посещений. Только за 7 месяцев 1976г. музей посетили 37802 чел.,проведено 915 экскурсий. Учитывая возросший объем работы народного музея по сбору и изучению материалов, документов по истории края Чайковский городской Совет депутатов трудящихся решает просить Пермский областной исполнительный комитет депутатов трудящихся открыть на базе народного музея в городе Чайковском государственный музей (решение № 356 от 7 октября 1976 г.).

С 1 августа 1978 г. приказом по управлению культуры Пермского облисполкома на базе Чайковского народного музея создан филиал Пермского областного краеведческого музея. Заведующей филиалом назначена Романова Раиса Михайловна – Заслуженный работник культуры РФ (звание присвоено в 199 г.), штатным расписанием определено 2 научных сотрудника, кассир, смотритель, уборщица, но уже в ноябре 1978 г. коллектив музея увеличился до 10 человек.

Одной из первоочередных задач для коллектива музея была постановка на государственный учет музейных коллекций. Приходилось учиться музейному делу, пополнять фонды, водить экскурсии, читать лекции и готовить переэкспозицию.

В 1980 г. разработан план переэкспозиции музея и ТЭПы первых экспозиций: « Первобытно – общинный строй в Среднем Прикамье»- автор Денисов В.П. и «Социально – экономическое положение, хозяйство и быт крестьян Сайгатской волости в период капитализма, вт.пол. Х1Х в.» - автор Мелетьева В.А., науч. рук. Димухаметова С.А. В 1982 г. экспозиции открыты для посетителей.

Художественное решение всех экспозиции в Чайковском филиале выполнено одним художником Печерским В.С. В 1986 г. творческим коллективом научных сотрудником (Романова Р.М., Шамшурина С.Д., Ситникова Л.М., Меркушева Т.Е. Соколова Т.И.) открыта экспозиция «История г. Чайковского, 1956 – 1985 гг.».

В 1991 г. музей, наконец – то, получил дополнительные площади. Распоряжением горисполкома № 220 от 20 мая 1991 г. выделено помещение для выставочного зала и экспозиции « Великая Отечественная война» по адресу ул. Мира,19 общей площадью 250 кв.м. В 1995 г. в новом помещении музея открыта экспозиция « Великая Отечественная в судьбах земляков» - автор Шамшурина С.Д.

С 1989 г. велись работы по сохранению в городе исторической зоны и созданию архитектурно – этнографического комплекса «Сайгатка». 28 февраля 1993 г. открыт первый музей комплекса – «Крестьянская усадьба, кон.ХУ111- нач.Х1Х вв.». Экспозиция этого музея посвящена материальной и духовной культуре старообрядческого населения Сайгатской волости.

Чайковскому краеведческому музею в ноябре 2003 г. исполнится 40 лет. Это одно из первых учреждений культуры в городе. В музее работает небольшой коллектив научных сотрудников, 85 % имеют высшее образование. За 40 лет музей посетило более полутора миллиона человек, проведено более 50 тысяч экскурсий, подготовлено и открыто почти 150 выставок.